Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Elevage > Bovin

Toutes nos publications bovin

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Forts du suivi de 50 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements de Midi‐Pyrénées et de l’Aude décrivent 15 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).

Ce document rassemble les principaux indicateurs utiles pour évaluer les performances techniques et économiques des ateliers bovins viande de la zone Midi-Pyrénées et Sud Languedoc-Roussillon.

Pour les 3 principaux systèmes bovins viande de la région (producteurs de veaux lourds, naisseurs rustiques de broutards légers et naisseur avec finition de vaches), cette fiche présente les prévisions d'évolution des différentes composantes du revenu 2016 compte-tenu de la conjoncture annuelle des prix et des caractéristiques...

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

L’Etat, les producteurs, transformateurs et l’interprofession de la filière laitière s’engagent à maintenir durablement une production et une transformation laitière dans le bassin laitier Sud-Ouest. Le développement de l’installation de nouveaux producteurs est un axe prioritaire du Plan Stratégique Lait Sud Ouest. Des éleveurs...

Bénéficiant des observations réalisées dans une quarantaine de fermes des Réseaux d‘élevage de Midi-Pyrénées,ce document réactualise les résultats économiques de 14 systèmes de production de la région.

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

Le groupe régional des Réseaux d’élevage Bovin Lait du Sud-Ouest publie les résultats techniques, économiques (marges brutes et coûts de production des ateliers lait, résultats d’exploitations) et environnementaux de 67 exploitations laitières des régions Midi-Pyrénées et Aquitaine pour la campagne 2012. Ils décrivent les...

En agriculture biologique, la finition des animaux est nécessaire pour permettre leur valorisation dans la filière. Les contraintes du cahier des charges et le coût des complémentaires bio du commerce imposent une conduite de l’engraissement différente qu’en conventionnel. Peu de références technico-économiques sur les...

L’élevage de vaches laitières représente 17% des élevages de Midi-Pyrénées. Or le cheptel laitier régional a chuté de 20% en moyenne, en 10 ans entraînant une diminution des volumes collectés. Cette situation n’est pas homogène et résulte de cessations d’activités non renouvelées par les installations.

Site financé par :