Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Agriculture biologique

Toutes nos publications Agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

15 fiches techniques détaillent les caractéristiques de conduite de la culture et les résultats économiques obtenus grâce au suivi de parcelles en Occitanie depuis 6 ans (2014-2019).

Au sommaire de ce magazine, un point complet sur la crise sanitaire COVID-19 et ses conséquences pour les filières bio de la région et 2 dossiers techniques.

Au menu de ce numéro de printemps 6 dossiers sur la viticulture, l'arboriculture, l'élevage, la diversification et la filière brassicole

Les productions biologiques régionales sont toujours plus variées. Elles s'enrichissent continuellement des expérimentations et recherches, qui permettent aux agriculteurs bio de trouver des solutions à certaines impasses techniques qui subsistent.

Le pâturage tournant dynamique (PTD) permet d’optimiser la gestion de la ressource en herbe de l‘exploitation en maximisant la pousse végétative, tout en allongeant les temps de pâture des animaux et la valorisation nutritionnelle qu’ils en font, et en améliorant les capacités productives des sols sous prairies.

Ce référentiel vise à recenser et partager les moyens qui peuvent être mis en oeuvre pour avoir du fourrage supplémentaire à récolter ou à pâturer durant la saison sèche.

Ce guide donne des recommandations et conseils pour l'éclaircissage du pommier en agriculture biologique.

Guide des variétés et porte-greffes intéressants en agriculture biologique, pour les espèces suivantes : pommier, poirier, cerisier, prunier, pêcher, raisin de table.

Sudvinbio, la Chambre d’agriculture de l’Hérault, les CUMA Occitanie et l’IFV publient un guide sur la réduction des coûts de production et de consommation en énergies fossiles en ce qui concerne le travail du sol.

Ces références permettent d’obtenir un état des lieux annuel, technique et économique des grandes cultures biologiques dans les départements de l'ancienne région Midi-Pyrénées et plus particulièrement sur la dizaine de cultures les plus représentées telles que le blé tendre, le soja et le tournesol.

Site financé par :