Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Cultures

Toutes nos publications Cultures

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette rencontre annuelle centrée sur le thème de la flavescence dorée était organisée en partenariat avec Sudvinbio, les Chambres d'agriculture de la région, la FREDON Occitanie, le Civam Bio 66 et l’IFV.

La flavescence dorée est une maladie de quarantaine car incurable et très contagieuse. Elle est donc soumise à une lutte obligatoire et collective.

Retrouvez, dans cette fiche, toutes les informations techniques sur la conduite de cette culture ainsi que les temps de travaux et les coûts de production.

L’ail sec est produit majoritairement en système de production légumière de plein champ. En région Occitanie Ouest, cette production concerne une quarantaine de producteurs localisés par ordre d’importance de surface, le Gers, le Tarn-et-Garonne et ensuite le Tarn et la Haute-Garonne.

Test grandeur nature d’outils d’aide au pilotage de la fertilisation azotée

Les "prairies fleuries", des parcelles à haute valeur ajoutée et une place de choix dans les systèmes fourragers

Alternatives au désherbage chimique : données de la première année de test

En 2017, la mission agronomie de la Chambre d’agriculture a suivi un réseau de cinq parcelles de maïs implantées en semis direct, comparées pour deux d’entre elles avec un itinéraire en labour.

Références 2016 issues des suivis de méteils à ensiler ou à moissonner

"Je m’installe en maraîchage et je commercialise en vente directe. Est-ce que je peux en vivre ?". Pour répondre à cette question, nous avons choisi de privilégier les témoignages et les conseils d’agriculteurs expérimentés.

 

Site financé par :