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Les chambres d'agriculture d'Occitanie ont organisé une journée d'échanges autour des principaux résultats des groupes DEPHY "Maïs" sur la mise en oeuvre de leviers agronomiques permettant de réduire l’usage des produits phytosanitaires.

L’agriculture figure parmi les secteurs qui seront les plus impactés par l’évolution du climat. Elle devra réduire, d’une part, ses émissions de gaz à effet de serre liées aux pratiques culturales et d’élevage (gaz carbonique, méthane et protoxyde d’azote) et, d’autre part, ses consommations d’énergie.

Forts du suivi de 40 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements d’Occitanie décrivent 21 systèmes de production (hors zone massif central) illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits...

Six systèmes de production sont décrits, rendant compte de la diversité présentes sur les départements de l’Aveyron, du Lot et du Tarn : dimension d’exploitation, combinaison de production, conduite technique, valorisation économique, contexte pédoclimatique, système fourrager.

Pois chiche, blé dur, pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

La diversité de climats de la région Occitanie est particulièrement remarquable. Ces conditions climatiques très hétérogènes influencent fortement les diversités faunistiques et floristiques. Les analyses régionales confirment que chaque zone climatique est caractérisée par des cortèges d’espèces spécifiques.

Le guide arbo du Sud-Ouest, élaboré en partenariat avec le réseau des techniciens en arboriculture du Sud-Ouest, vous propose des stratégies concertées de protection des vergers , en protection fruitière intégrée et en agriculture biologique pour les espèces principales.

Lin, colza, céréales à paille, tournesol, protéagineux, soja, pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

La Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie et l'IFV ont co-organisé le 2 juillet 2019, une journée sur la thématique des alternatives au désherbage chimique. Cet événement a accueilli 91 participants issus de 41 organismes différents (Chambres d'agriculture, coopératives, instituts techniques, administrations, établissements...

A noter

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie produisent de nombreuses références dans le cadre de leurs missions de développement agricole.

Ces données font l'objet de publications téléchargeables gratuitement sur ce site.

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