Vous êtes ici : Accueil > Chiffres clés > Agriculture d'Occitanie

Agriculture d'Occitanie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Avec plus de 60 000 exploitations agricoles et 3 millions d’hectares, la région Occitanie est la 1e région agricole de France. La diversité de ses paysages lui confère une très grande variété de productions et pratiquement toutes les filières agricoles sont présentes sur le territoire.

Vous trouverez sur cette page les principaux chiffres clés de la région ainsi que les liens pour en savoir plus. Vous pouvez ainsi avoir accès en un clic à l’ensemble de nos publications, départementales et régionales, qui décrivent l’agriculture et le territoire d’Occitanie.


Chiffres clés

  • 60 080 exploitations en 2018 : 1e région avec 16% des exploitations françaises

  • 3 149 735 ha : 2e région avec 12% de la SAU métropolitaine

  • 95 220 UTA : 2e région avec 14% de la main d’œuvre agricole française

  • SAU moyenne de 51 ha par exploitation

  • 1erégion en viticulture, légumes secs, ovins viande et lait, apiculture

  • 2e région en maïs semences, fruits frais, caprins, palmipèdes gras

  • 9% des exploitations pratiquent une activité de diversification * (estimation 2010)

  • 18.5% commercialisent des produits via un circuit court (estimation 2010)

  • 15.4% des exploitations et 15.1% de la SAU sont en Agriculture Biologique (yc en conversion)

  • 65% des exploitations professionnelles commercialisent des produits sous SIQO (estimation yc AB)


Nos publications "Agriculture d'Occitanie"

Pour sa cinquième édition, Agri’scopie® Occitanie, propose un dossier retraçant les évolutions majeures de l’agriculture régionale depuis 5 ans.

En complément d'Agri’scopie® , le pôle Economie et Prospective propose une lecture de l’agriculture de chaque département d'Occitanie.