Agriculture d'Occitanie

Avec plus de 60 000 exploitations agricoles et 3 millions d’hectares, la région Occitanie est la 1e région agricole de France. La diversité de ses paysages lui confère une très grande variété de productions et pratiquement toutes les filières agricoles sont présentes sur le territoire.
Vous trouverez sur cette page les principaux chiffres clés de la région ainsi que les liens pour en savoir plus. Vous pouvez ainsi avoir accès en un clic à l’ensemble de nos publications, départementales et régionales, qui décrivent l’agriculture et le territoire d’Occitanie.
Chiffres clés
60 080 exploitations en 2018 : 1e région avec 16% des exploitations françaises
3 149 735 ha : 2e région avec 12% de la SAU métropolitaine
95 220 UTA : 2e région avec 14% de la main d’œuvre agricole française
SAU moyenne de 51 ha par exploitation
1erégion en viticulture, légumes secs, ovins viande et lait, apiculture
2e région en maïs semences, fruits frais, caprins, palmipèdes gras
9% des exploitations pratiquent une activité de diversification * (estimation 2010)
18.5% commercialisent des produits via un circuit court (estimation 2010)
15.4% des exploitations et 15.1% de la SAU sont en Agriculture Biologique (yc en conversion)
65% des exploitations professionnelles commercialisent des produits sous SIQO (estimation yc AB)