Agriculture d'Occitanie

Avec plus de 60 000 exploitations agricoles et 3 millions d’hectares, la région Occitanie est la 1e région agricole de France. La diversité de ses paysages lui confère une très grande variété de productions et pratiquement toutes les filières agricoles sont présentes sur le territoire.
Vous trouverez sur cette page les principaux chiffres clés de la région ainsi que les liens pour en savoir plus. Vous pouvez ainsi avoir accès en un clic à l’ensemble de nos publications, départementales et régionales, qui décrivent l’agriculture et le territoire d’Occitanie.
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mercredi 15 décembre 2021
vendredi 22 juillet 2022
Chiffres clés
64 370 exploitations en 2020 : 1e région avec 15% des exploitations françaises
3 131 211 ha : 2e région avec 12% de la SAU métropolitaine
91 936 UTA : 2e région avec 13% de la main d’œuvre agricole française
SAU moyenne de 49 ha par exploitation
1e région en viticulture, légumes secs, ovins viande et lait, apiculture
2e région en maïs semences, fruits frais, palmipèdes gras
3e région en élevages caprins
13% des exploitations pratiquent une activité de diversification
10% des exploitations transforment au moins en partie leurs produits (hors vinification à la ferme)
24% commercialisent des produits via un circuit court (hors vin)
1e région en A.B. : 17% des exploitations et 17% de la SAU sont en Agriculture Biologique (dont en conversion)
51% des exploitations commercialisent des produits sous SIQO (dont AB)
Sources RA2020 / Agence BIO - Données de certification 2020