Vous êtes ici : Accueil > Chiffres clés > Agriculture d'Occitanie

Agriculture d'Occitanie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Avec plus de 60 000 exploitations agricoles et 3 millions d’hectares, la région Occitanie est la 1e région agricole de France. La diversité de ses paysages lui confère une très grande variété de productions et pratiquement toutes les filières agricoles sont présentes sur le territoire.

Vous trouverez sur cette page les principaux chiffres clés de la région ainsi que les liens pour en savoir plus. Vous pouvez ainsi avoir accès en un clic à l’ensemble de nos publications, départementales et régionales, qui décrivent l’agriculture et le territoire d’Occitanie.


Nos publications

Ce document brosse un portrait de l’agriculture du département : une très grande diversité de paysages, une production agricole majoritairement orientée vers les grandes cultures et les cultures fruitières, où l'irrigation représente un enjeu essentiel; mais une agriculture qui perd des emplois au profit des secteurs de la...

Complémentaire d'Agri'scopie, la nouvelle collection : Les dossiers d'Agri'scopie sera consacrée à l'analyse approfondie d'une filière. Ce premier numéro passe à la loupe une filière majeure, celle des grandes cultures et des semences, qui occupe un peu plus d'un million d'hectares dans la SAU régionale. Sont abordés la...

Pilotée par les Chambres régionales d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie en 2020 et 2021, cette étude s’est attachée à caractériser et à quantifier l'enjeu socioéconomique que représente l'agriculture irriguée dans le bassin Adour-Garonne. Cela dans le but d’améliorer la connaissance et la compréhension de...

Pour l’Association Française de Pastoralisme, le pastoralisme regroupe l’ensemble des activités d’élevage valorisant par un pâturage extensif les ressources fourragères spontanées des espaces naturels, pour assurer tout ou partie de l’alimentation des animaux. En Occitanie, les systèmes d’élevages relevant de cette définition...

Agri’scopie® Occitanie présente, dans cette 6e édition, les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.

En complément d'Agri’scopie® , le pôle Economie et Prospective propose une lecture de l’agriculture de chaque département d'Occitanie.

Chiffres clés

  • 64 370 exploitations en 2020 : 1e région avec 15% des exploitations françaises

  • 3 131 211 ha : 2e région avec 12% de la SAU métropolitaine

  • 91 936 UTA : 2e région avec 13% de la main d’œuvre agricole française

  • SAU moyenne de 49 ha par exploitation

  • 1e  région en viticulture, légumes secs, ovins viande et lait, apiculture

  • 2e région en maïs semences, fruits frais, palmipèdes gras

  • 3e région en élevages caprins

  • 13% des exploitations pratiquent une activité de diversification

  • 10% des exploitations transforment au moins en partie leurs produits (hors vinification à la ferme)

  • 24% commercialisent des produits via un circuit court (hors vin)

  • 1e région en A.B. : 17% des exploitations et 17% de la SAU sont en Agriculture Biologique (dont en conversion)

  • 51% des exploitations commercialisent des produits sous SIQO (dont AB)

Sources RA2020 / Agence BIO - Données de certification 2020