Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Agriculture régionale

Toutes nos publications Agriculture régionale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’édition 2023 d’«Agri’scopie® Occitanie» est le fruit d'un partenariat fort entre les Cerfrance et les Chambres d’agriculture de la région Occitanie. Cette 7e édition présente les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux la comprendre et en appréhender les problématiques. La plupart des données...

Le secteur agricole et agroalimentaire joue un rôle majeur dans l’économie de la région Occitanie, en particulier pour les zones rurales. Deuxième secteur exportateur, il contribue largement au chiffre d’affaires régional et constitue un des principaux employeurs avec 165 900 emplois en 2020.

 

Les secteurs agricole et agroalimentaire jouent un rôle majeur dans l’économie de la région Occitanie, en particulier pour les zones rurales. Deuxième secteur exportateur, il contribue largement au chiffre d’affaires régional et constitue un des principaux employeurs avec 161 400 emplois en 2019.

Chaque année, cette note de conjoncture fait un tour d'horizon des productions phares de la région Occitanie afin de situer le millésime 2021 par rapport à la moyenne quinquennale, en analysant et estimant les volumes récoltés et les prix à la production pour la campagne 2021.

Agri’scopie® Occitanie présente, dans cette 6e édition, les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.

Les secteurs agricole et agroalimentaire jouent un rôle majeur dans l’économie de la région Occitanie, en particulier pour les zones rurales. Deuxième secteur exportateur, il contribue largement au chiffre d’affaires régional et constitue un des principaux employeurs avec 157 700 emplois en 2018.

Dans le cadre de leur partenariat, les CERFRANCE et les Chambres d’agriculture d’Occitanie sont mobilisés pour suivre les effets de la crise afin d’éclairer au mieux les agriculteurs et les décideurs régionaux dans leurs orientations futures.

Pour sa cinquième édition, Agri’scopie® Occitanie, propose un dossier retraçant les évolutions majeures de l’agriculture régionale depuis 5 ans.

Chaque année, cette note de conjoncture fait un tour d'horizon des productions phares de la région Occitanie afin de situer le millésime 2019 par rapport à la moyenne quinquennale, en analysant et estimant les volumes récoltés et les prix à la production pour la campagne 2019

Pour la 4e année consécutive, Agri’scopie® Occitanie vous expose les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.

A votre service

Vous devez conduire une étude sur le poids économique de l’agriculture dans un territoire ?
Vous avez besoin de repères sur une filière en plein développement ?
Vous voulez connaître la dynamique des installations dans votre département sur la dernière décennie ?

Sollicitez le Pôle Économie et Prospective !

VOIR AUSSI

Sur le site de la DRAAF Occitanie :

> Memento de la statistique agricole d'Occitanie 2018

> L’irrigation contribue à 18 % de la valeur de la production agricole - Agreste analyses & études Occitanie, janvier 2018

Site financé par :