Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

L’objectif premier de la réalisation de ces références est d’obtenir un état des lieux annuel, technique et économique des grandes cultures biologiques en Midi-Pyrénées et plus particulièrement sur la dizaine de cultures les plus représentées telles que le blé tendre, le soja et le tournesol.

Conjoncture et climat impactent les revenus à la baisse, les veaux sous label résistent mieux

Ce guide est l’objet d’un travail commun des réseaux des techniciens des Chambres d’agriculture et de la FRAB de Midi-Pyrénées. Il a été mis en place dans le but d’aider les producteurs (nouveaux ou installés) dans leurs commandes de semences et plants biologiques.

Destiné avant tout aux agriculteurs, ce bulletin spécialisé grandes cultures biologiques diffuse, depuis 2010, l’information technique d’actualité rédigée par les conseillers des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées.

Le sol de l’aire de vie des animaux a un rôle direct dans leur confort, leur santé donc leur productivité. Son rôle est primordial dans les bâtiments pour les vaches laitières, et particulièrement pour les troupeaux en zéro pâturage.

La pression mildiou a été forte et la période de risque relativement longue. Les effets de la maladie sont importants dans les situations qui ont subi de fortes contaminations lors des pluies de mai et juin. Côté ravageurs, on ne déplore que très peu de dégâts sur la zone d’appellation. Dans l’ensemble, les populations de thrips...

Une année sanitaire encore une fois fortement influencée par les conditions climatiques. Tout d’abord avec un printemps frais et humide qui a été favorable au développement des maladies cryptogamiques et au mildiou en particulier. Puis l’automne chaud et sec a favorisé les populations et les dégâts de thrips.

Forts du suivi de 50 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements de Midi‐Pyrénées et de l’Aude décrivent 15 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).

La première journée technique maraîchage bio s'est tenue le 10 novembre 2016 au Lycée agricole de Theza. Organisée par Sud et Bio et la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, la rencontre était destinée à tous les maraîchers de la région intéressés par les pratiques bio.

A noter

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie produisent de nombreuses références dans le cadre de leurs missions de développement agricole.

Ces données font l'objet de publications téléchargeables gratuitement sur ce site.

Site financé par :