Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Journée IRD Grandes cultures 2023 : Quels leviers pour maintenir la production et la rentabilité économique des exploitations agricoles en Occitanie ? La résilience comme facteur d’adaptation

Journée IRD Grandes cultures 2023 : Quels leviers pour maintenir la production et la rentabilité économique des exploitations agricoles en Occitanie ? La résilience comme facteur d’adaptation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, ARVALIS et Terres Inovia ont co-organisé la 4ème édition de la Journée IRD Grandes cultures en Occitanie le mardi 14 février 2023 au lycée agricole de Castelnaudary (11).

L'événement a rassemblé 70 participants, issus de 39 organismes, acteurs du développement et du conseil agricole en Occitanie, venus échanger sur le contexte économique des Grandes cultures d’Occitanie et les leviers de résilience pour la résilience des exploitations.

 

Le programme détaillé de la journée est : 


9h-9h30 - Accueil participant     
Chambre régionale d’agriculture Occitanie & Instituts techniques 

9h30-10h - L'agriculture face aux crises : état des lieux et perspectives    
Marine Raffray - Chambre d’agriculture France

10h-10h30 - La filière Grandes cultures Occitane : un contexte difficile mais des voies d'adaptation
Sabine Calmettes - Chambre d’agriculture de l’Aude

10h40-11h10 - Résilience des exploitations en Grandes cultures : quels éléments d'approche par un financeur ?
Jean-Paul MASSOL - Crédit agricole Nord-Midi-Pyrénées

11h10-12h - Résultats économiques des exploitations productrices de blé dur en Occitanie et détermination des leviers de performance. Quels impacts économiques de cette conjoncture sur les coûts de production ?
Yannick Carrel - Arvalis 

Séquence après-midi 1 : Réduire sa dépendance aux intrants et améliorer le capital fertilité des sols

13h30-14h - Moins d’intrants et plus de protéines, moins de GES et plus de robustesse : quelle équation pour valoriser l’azote renouvelable issu des légumineuses à graines dans le système de culture ?
Anne Schneider - Terres Inovia

14h-14h30 - Les couverts végétaux : éléments clé de la fertilité des sols    
Céline Guillemain - Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne
Jean-François Bernard - Agriculteur à Lazzaret et membre du GIEE AGILE

14h30-15h - Projet VANCOUVER : effet de introduction de couverts sur le salissement 
Alain Rodriguez - ACTA

15h-15h30 - La méthanisation comme levier de résilience
Bérenger Carrier – Agriculteur
Rémy KULAGOWSKI - Chambre d’agriculture de l’Hérault

Séquence après-midi 2 : Optimiser l’utilisation de l’eau, facteur de résilience

15h45-16h05- ASALEE : outil de comparaison d’assolements vis-à-vis de la ressource en eau pluviale et d’irrigation
Alice Valles - Arvalis

16h05-16h20 - CLIMVALLEY : Un projet collaboratif pour donner plus de résilience aux systèmes irrigués de Grandes cultures en vallée
Sylvie NICOLIER - Arvalis

16h20-16h50 - Le Varenne de l'eau et du changement climatique, des pistes pour la résilience des exploitations d'Occitanie
Julie Bodeau - Chambre régionale d’agriculture Occitanie

16h50-17h - Conclusion de la journée
Chambre régionale d’agriculture Occitanie & Instituts techniques