Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Cultures

Toutes nos publications Cultures

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce document est une synthèse d’une étude réalisée sur la comparaison économique de successions culturales en grandes cultures à partir d’un réseau régional d’exploitations.

La région Languedoc-Roussillon est traditionnellement une région productrice de blé dur. Les surfaces ont eu tendance à augmenter de manière importante. Cet accroissement de la part du blé dur dans la sole implique des retours fréquents du blé dur dans certaines parcelles. Cette succession de blé sur blé n’est pas sans créer des...

La dynamique de plantation et le renouvellement du vignoble ont favorisé le développement du Cabernet franc en Languedoc-Roussillon.

Fiches techniques de présentation de bâtiments d'élevage - Caprin

Ce guide pratique pour la production biologique de grandes cultures en Midi-Pyrénées s’adresse aux agriculteurs et aux candidats à la conversion en agriculture biologique avec le souci d’améliorer l’accès à l’information technique pour ne pas freiner le développement des cultures biologiques.

La suppression du labour est souvent présentée comme un moyen de limiter l’érosion hydrique, dans la mesure où elle permet d’améliorer la structure du sol et de laisser les débris végétaux en surface. Les observations réalisées jusqu’à ce jour vont dans ce sens, mais l’acquisition de références reste rare

La technique du compostage, ses avantages et inconvénients

L’acte de plantation par un viticulteur est fondateur car il s’inscrit dans la durée de 50 ans.

Site financé par :