Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

A partir du 1er juillet 2012, la traçabilité individuelle des petits ruminants doit être mise en œuvre. De nouvelles règles et obligations entreront alors en vigueur pour les éleveurs.

Voici la première édition d’un "4 pages" régional rédigé par l’équipe des conseillers bio des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées et l’Institut de l’Elevage. Il sera mis à jour régulièrement. Il exploite les données de l’IPG 2011.

Celle première restitution du réseau équin présente les principaux résultats d’une étude statistique menée en 2009 auprès d’un échantillon représentatif de près de 230 éleveurs de chevaux et poneys de la région. On y trouve une description quantifiée des différents profils d’éleveurs équins présents sur le territoire régional.

La culture de la carotte en agriculture biologique est exigente. Le désherbage est l’une des clés de la réussite. Or de nombreuses heures sont aujourd’hui passées en arrachage manuel des adventices sur la ligne de semis. Afin de réduire ce nombre d’heures passées au nettoyage de la ligne de semis, plusieurs techniques peuvent...

Le groupe régional des Réseaux d’élevage Bovin Lait du Sud-Ouest a publié les résultats techniques, économiques (marges brutes et coûts de production des ateliers lait, résultats d’exploitations) et environnementaux de 74 exploitations laitières des régions Midi-Pyrénées et Aquitaine pour la campagne 2010.

La culture du framboisier n’est pas techniquement très difficile dans nos régions de montagne du Languedoc-Roussillon.

Comme la taille, le palissage permet d’optimiser le rendement et le temps passé à la récolte.

Une culture pérenne mise en place pour environ huit ans. Une production d’été-automne bien adaptée en zone de montagne, aux sols acides à neutres.

La Gariguette, variété non remontante parmi les plus cultivées en zone de montagne sèche, est une variété de jours courts, précoce, de vigueur et de productivité moyenne, dont les qualités gustatives sont reconnues.

A noter

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie produisent de nombreuses références dans le cadre de leurs missions de développement agricole.

Ces données font l'objet de publications téléchargeables gratuitement sur ce site.

Site financé par :