Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En agriculture biologique, la finition des animaux est nécessaire pour permettre leur valorisation dans la filière. Les contraintes du cahier des charges et le coût des complémentaires bio du commerce imposent une conduite de l’engraissement différente qu’en conventionnel. Peu de références technico-économiques sur les...

L’élevage de vaches laitières représente 17% des élevages de Midi-Pyrénées. Or le cheptel laitier régional a chuté de 20% en moyenne, en 10 ans entraînant une diminution des volumes collectés. Cette situation n’est pas homogène et résulte de cessations d’activités non renouvelées par les installations.

Tous les ans, l’Observatoire national de l’Agriculture Biologique réalise une enquête auprès des agriculteurs et des opérateurs bio. Ces données statistiques permettent de décrire l’Agriculture Biologique en Midi-Pyrénées et son évolution.

L’objectif de cet essai est d’optimiser l’utilisation de voiles protecteurs lors des périodes à risques de dégâts, déterminées à l’aide d’un système de piégeage chromatique.

Depuis quelques années, l’élevage et la commercialisation des équins français connaissent des difficultés et la pratique de l’équitation se stabilise, après des années de forte progression, ce qui impacte le développement des établissements équestres.

Le CREAB publie les résultats des expérimentations conduites en grandes cultures bio pour 2013 : 6 essais relatifs à du criblage de variétés de soja en situation irriguée, un test de variétés de pois protéagineux en sec, un essai sur la fertilisation organique du blé tendre bio, des essais de faux-semis sur cultures d’hiver et...

Cette année, les essais conduits par le Centre d’expérimentation fruits et légumes (CEFEL) ont porté sur les raisins de table, melon, prunier et pommier.

Destiné avant tout aux agriculteurs, ce bulletin est rédigé par les conseillers des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées et synthétise des conseils de saison pour les maraîchers biologiques.

Eléments technico-économiques pour le département de l’Aude et la région Languedoc-Roussillon

Le CREAB publie les résultats d’essais conduits sur blé tendre d’hiver, triticale, orge, ainsi que sur la recherche de variétés de blé plus compétitives vis à vis des adventices, ou pour une utilisation en pâtes alimentaires. Un autre essai évalue les variétés du projet européen SOLIBAM.

A noter

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie produisent de nombreuses références dans le cadre de leurs missions de développement agricole.

Ces données font l'objet de publications téléchargeables gratuitement sur ce site.

Site financé par :