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Le CREAB publie les résultats d’expérimentations conduites en grandes cultures bio en 2014. 13 essais au total dont des essais de criblage variétal sur blé, orge, soja irrigué et soja sec, blés poulards. Plusieurs essais sont relatifs à la maîtrise des adventices : essais faux semis, dynamique de levée des folles avoines,...

Ce guide est l’objet d’un travail commun des réseaux des techniciens des Chambres d’agriculture et de la FRAB de Midi-Pyrénées. Il a été mis en place dans le but d’aider les producteurs (nouveaux ou installés) dans leurs commandes de semences et plants biologiques.

Cette rencontre technique animée par la Chambre régionale d’agriculture s’est déroulée le vendredi 13 juin 2014 à la Chambre d’agriculture du Tarn et Garonne. Les participants : des agriculteurs, conseillers, techniciens, expérimentateurs et chercheurs.

La climatologie exceptionnelle de la campagne 2014 a été très favorable à la pousse de l’herbe mais aussi à l’activité des campagnols. La pluviométrie de l’été est aussi à l’origine d’un développement inhabituel des rouilles sur ray-grass et dactyle.

Avec des conditions analogues à celle de l’année précédent, la campagne 2014 est marquée par une forte pression des maladies fongiques et bactériennes. Les conditions de températures fraîches, notamment en été, ont été moins favorables aux ravageurs.

Destiné avant tout aux agriculteurs, ce bulletin spécialisé grandes cultures biologiques diffuse, depuis 2010, l’information technique d’actualité rédigée par les conseillers des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées.

La campagne 2014 est marquée par de faibles dégâts des maladies fongiques : mildiou et oïdium se sont globalement peu exprimés. Côté ravageurs, la progression constante des colonies de lécanines et des dégâts, ponctuellement très forts, de thrips restent les faits marquants de l’année.

La campagne 2014 est marquée par une attaque tardive mais importante de mildiou sur le feuillage, conjuguée à une pression localement forte de cicadelles vertes. Si l’état sanitaire des grappes restent sain jusqu’à la récolte, c’est la qualité du feuillage qui va parfois faire pénaliser la bonne maturation de la récolte. La...

Pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

A noter

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie produisent de nombreuses références dans le cadre de leurs missions de développement agricole.

Ces données font l'objet de publications téléchargeables gratuitement sur ce site.

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