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Toutes les publications

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La campagne 2016 est caractérisée par des attaques de bio-agresseurs faibles à moyennes. Le fait marquant de la campagne restera la forte présence d’oïdium, apparaissant tardivement en août, même si de façon générale les intensités restent moyennes. Les attaques de pyrales et surtout sésamies sur fruits sont plus importantes,...

Le printemps pluvieux a été favorable à l’expression de diverses maladies fongiques sur platane et marronnier. La pyrale du buis confirme sa large présence sur le territoire régional, mais les dégâts semblent mieux gérés dans l’ensemble. La processionnaire poursuit sa phase de pullulation qui se traduit par de fortes captures de...

Ce document rassemble les principaux indicateurs utiles pour évaluer les performances techniques et économiques des ateliers bovins viande de la zone Midi-Pyrénées et Sud Languedoc-Roussillon.

Des agents en charge du suivi des fermes de référence du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage ont été invités à participer à une expérience de repérage et d’analyse de systèmes d’élevage innovants.

Pour les 3 principaux systèmes bovins viande de la région (producteurs de veaux lourds, naisseurs rustiques de broutards légers et naisseur avec finition de vaches), cette fiche présente les prévisions d'évolution des différentes composantes du revenu 2016 compte-tenu de la conjoncture annuelle des prix et des caractéristiques...

Une année favorable aux maladies cryptogamiques et en particulier la rouille pour laquelle la pression a été très élevée et la pourriture verte favorisée par les conditions climatiques au moment de la plantation. Le café au lait reste également une source de dépréciation des bulbes.

Nourrir des chèvres en production laitière sur des parcours largement embroussaillés et boisés est une pratique exigeante et particulièrement technique.

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

Organisée par la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, cette rencontre régionale a eu pour ambition de présenter les résultats d’expérimentations et les références régionales en grandes cultures biologiques, aux agriculteurs, conseillers et ingénieurs techniques, enseignants, etc...

A noter

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie produisent de nombreuses références dans le cadre de leurs missions de développement agricole.

Ces données font l'objet de publications téléchargeables gratuitement sur ce site.

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