Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Suite au webinaire organisé par la Chambre d'agriculture d'Occitanie et l'IDELE le 20 octobre 2020 dernier sur l’autonomie alimentaire et protéique en élevage, six ateliers ont été proposés autour de cette thématique.

En 2019, 29 groupes d'agriculteurs étaient engagés dans un dispositif de diminution des produits phytosanitaires sur leurs exploitations. Voici les premiers enseignements tirés du travail de ces groupes.

Retrouvez le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite du melon ainsi qu'une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance.

Cultiver 3 cultures en 2 ans dans le Sud-Ouest de la France : le projet livre ses premiers enseignements

Pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Chaque année, cette note de conjoncture fait un tour d'horizon des productions phares de la région Occitanie afin de situer le millésime 2020 par rapport à la moyenne quinquennale, en analysant et estimant les volumes récoltés et les prix à la production pour la campagne 2020.

Le cuivre est au coeur des stratégies phytosanitaires des viticulteurs engagés en viticulture bio. Son large spectre d'action ainsi que son absence de résistance connue à ce jour, en font un levier majeur notamment dans la lutte contre le mildiou.

Cette rencontre annuelle était centrée sur un thème particulièrement d'actualité ces dernières années : le cuivre.

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie et les Instituts techniques, Arvalis et Terres Innovia, ont co-organisé le 22 octobre 2020, un webinaire sur les couverts multi-services : de la fertilité des sols à la gestion intégrée des bioagresseurs. Ces thématiques sont illustrées par des résultats de projets R&D, des retours...

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie et l'IDELE ont co-organisé le 20 octobre 2020, un webinaire sur l’autonomie alimentaire et protéique en élevage. Les thématiques ont été illustrées par des résultats de projets R&D, des retours d'expériences et des témoignages de professionnels : des réponses concrètes adaptées aux...

A noter

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie produisent de nombreuses références dans le cadre de leurs missions de développement agricole.

Ces données font l'objet de publications téléchargeables gratuitement sur ce site.

Site financé par :