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Retrouvez le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite de l'ail ainsi qu'une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance.

Une année favorable aux maladies cryptogamiques et en particulier la rouille pour laquelle la pression a été très élevée et la pourriture verte favorisée par les conditions climatiques au moment de la plantation. Le café au lait reste également une source de dépréciation des bulbes.

Dans ce document, vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Les conditions humides, voire froides à certains stades clé de l’ail, ont favorisé l’expression des maladies fongiques dans leur ensemble avec ,en particulier, une pression significativement plus forte de la rouille.

Eléments technico-économiques pour le département de l’Aude et la région Languedoc-Roussillon

La campagne a été marquée par une forte pression fusariose et maladie "café au lait" sur les trois bassins de production d’ail de la région, occasionnant des pertes commerciales importantes pour les lots touchés. La pression ravageurs a été globalement plus faible en 2013 qu’en 2012.

Éléments techniques et économiques pour les zones sèches du Languedoc-Roussillon

En bio, la rouille est une des maladies les plus préjudiciables à la culture de l’ail. Les producteurs subissent ses attaques et ont peu ou pas de réponse vis à vis de cette problématique.

Extrait de l'ouvrage : Synthèse régionale « Alternatives Agricoles à l’arrachage de la vigne »

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