Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Cultures > Maraîchage

Toutes nos publications Maraîchage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce guide est l’objet d’un travail commun des réseaux des techniciens des Chambres d’agriculture et de la FRAB de Midi-Pyrénées. Il a été mis en place dans le but d’aider les producteurs (nouveaux ou installés) dans leurs commandes de semences et plants biologiques.

Ce guide est l’objet d’un travail commun des réseaux des techniciens des Chambres d’agriculture et de la FRAB de Midi-Pyrénées. Il a été mis en place dans le but d’aider les producteurs (nouveaux ou installés) dans leurs commandes de semences et plants biologiques.

Une année sanitaire encore une fois fortement influencée par les conditions climatiques. Tout d’abord avec un printemps frais et humide qui a été favorable au développement des maladies cryptogamiques et au mildiou en particulier. Puis l’automne chaud et sec a favorisé les populations et les dégâts de thrips.

La première journée technique maraîchage bio s'est tenue le 10 novembre 2016 au Lycée agricole de Theza. Organisée par Sud et Bio et la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, la rencontre était destinée à tous les maraîchers de la région intéressés par les pratiques bio.

Destiné avant tout aux agriculteurs, ce bulletin est rédigé par les conseillers des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées et synthétise des conseils de saison pour les maraîchers biologiques.

Destiné avant tout aux agriculteurs, ce bulletin est rédigé par les conseillers des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées et synthétise des conseils de saison pour les maraîchers biologiques.

Dans ce document, vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

L’objectif de ce document est de réaliser un récapitulatif non exhaustif des mesures alternatives et prophylactiques en cultures légumières. Il a pour but d’aider les maraîchers de la région Midi-Pyrénées à mettre en oeuvre des solutions permettant la diminution de l’usage des produits phytosanitaires.

Ce guide est l’objet d’un travail commun des réseaux des techniciens des Chambres d’agriculture et de la FRAB de Midi-Pyrénées. Il a été mis en place dans le but d’aider les producteurs (nouveaux ou installés) dans leurs commandes de semences et plants biologiques.

Une campagne 2014 difficile, marquée par de nouvelles séquences climatiques atypiques. Les périodes de risque de toute la gamme des parasites des cultures maraîchères se cumulent, avec une mention spéciale pour le mildiou de l’oignon qui est à l’origine de pertes importantes en cultures.

Site financé par :