Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Agriculture biologique

Toutes nos publications Agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le CREAB publie les résultats des expérimentations conduites en grandes cultures bio pour 2013 : 6 essais relatifs à du criblage de variétés de soja en situation irriguée, un test de variétés de pois protéagineux en sec, un essai sur la fertilisation organique du blé tendre bio, des essais de faux-semis sur cultures d’hiver et...

Cette année, les essais conduits par le Centre d’expérimentation fruits et légumes (CEFEL) ont porté sur les raisins de table, melon, prunier et pommier.

Destiné avant tout aux agriculteurs, ce bulletin est rédigé par les conseillers des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées et synthétise des conseils de saison pour les maraîchers biologiques.

Eléments technico-économiques pour le département de l’Aude et la région Languedoc-Roussillon

Le CREAB publie les résultats d’essais conduits sur blé tendre d’hiver, triticale, orge, ainsi que sur la recherche de variétés de blé plus compétitives vis à vis des adventices, ou pour une utilisation en pâtes alimentaires. Un autre essai évalue les variétés du projet européen SOLIBAM.

Les données du réseau Itab et les essais locaux Arvalis ont permis de mettre en avant quelques variétés de blé tendre mieux adaptées à l’agriculture biologique dans notre région.

Destiné avant tout aux agriculteurs, ce bulletin spécialisé grandes cultures biologiques diffuse, depuis 2010, l’information technique d’actualité rédigée par les conseillers des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées.

L’acquisition de références technico-économiques en grandes cultures bio est réalisée depuis plusieurs années par les chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées auprès d’un large panel de fermes ( 69 en 2011 pour 5 310 ha enquếtés). L’article ci-joint vous détaille la méthodologie suivie et les conditions de réalisation.

Cette année, les essais conduits par le Centre d’expérimentation fruits et légumes (CEFEL) ont porté sur les raisins de table, melon, prunier et pommier. 8 fiches téléchargeables synthétisent les résultats obtenus.

Comme tous les ans, la Chambre régionale d’agriculture organise une rencontre technique en arboriculture biologique et raisin de table. C’est l’occasion de présenter les résultats des actions conduites dans le cadre du programme régional d’expérimentation.

Site financé par :