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Agroenvironnement

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NOS PUBLICATIONS

Ce guide à pour objectif d'accompagner les agriculteurs, les conseillers et techniciens, dans la valorisation des matières organiques sur les exploitations sous forme de compost.

24 fermes ont ouvert leurs portes sur les thèmes de la performance et de l’innovation en Occitanie.

Cet index présente les espèces de couverts végétaux les mieux adaptées au contexte pédoclimatique du département.

Cette fiche technique détaille les modalités de prélèvement et d’échantillonnage de boues de filtres plantés de roseaux, afin d’avoir une analyse la plus représentative possible.

Les cultures dérobées sont des cultures s’interposant entre deux cultures principales. La production de cultures dérobées est répandue pour une valorisation de fourrages en pâture ou en fauche. Celles-ci viennent en complément de la production fourragère notamment prairiale.

Ce recueil de témoignages, réalisé par les ingénieurs des réseaux DEPHY de la filière Grandes Cultures-Polyculture Élevage, permet d'illustrer par une description technique les leviers agronomiques mobilisés en vue de réduire l'usage des produits phytosanitaires dans différentes situations de production.

Les chambres d'agriculture d'Occitanie ont organisé une journée d'échanges autour des principaux résultats des groupes DEPHY "Maïs" sur la mise en oeuvre de leviers agronomiques permettant de réduire l’usage des produits phytosanitaires.

Bilan phytosanitaire de la campagne viticole 2019 dans l’Hérault.

Le sol est un milieu complexe et vivant !

Ce guide vous propose des outils simples et rapides à mettre en œuvre en bout de champ.

Ils vous permettront de mieux connaître vos sols afin d'adapter vos pratiques culturales.

L’agriculture figure parmi les secteurs qui seront les plus impactés par l’évolution du climat. Elle devra réduire, d’une part, ses émissions de gaz à effet de serre liées aux pratiques culturales et d’élevage (gaz carbonique, méthane et protoxyde d’azote) et, d’autre part, ses consommations d’énergie.