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Contrôle des forficules par une gestion mixte de l’enherbement

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Bruno Colange gère le domaine agricole de l’EPLEFPA Perpignan Roussillon, un domaine de 10 ha de vignes, de 7,5 ha d’abricotiers, 2,5 ha d’oliviers et 3 ha de plantes médicinales et aromatiques.

Motivations

L’objectif de production de Bruno Colange est précis : atteindre chaque année en moyenne, 15T/ha sur les parcelles d’abricotiers, avec comme objectifs agronomiques principaux :

  • d’éviter la concurrence hydro-minérale de l’enherbement avec les arbres,
  • d’éviter les ponts avec l’herbe et ainsi la montée des forficules dans les arbres,
  • de favoriser au maximum la faune auxiliaire.

Mise en place des leviers

"Au printemps, je travaille le rang pour gérer la concurrence des adventices avec une fraise rotative (marque «Ferrand») qui travaille sur 10 cm de profondeur. Un seul passage doit suffire.

Dans l’objectif de mieux gérer les pucerons, j’ai choisi de ne plus tondre le milieu de l’inter-rang pour laisser l’installation des populations d’auxiliaires se faire.

Pour bien gérer la montée des forficules dans les arbres et parce que je ne souhaite pas qu’il y ait de ponts entre les herbes et les branches des abricotiers, je tonds la bordure enherbée avec une épareuse : une bande d’un mètre entre la zone travaillée du rang et la bande non tondue de l’inter-rang, de chaque côté des arbres. Au milieu de l’inter-rang, je ne tonds pas, je fais faire un passage de rouleau écraseur (rouleau Faca) pour préserver la faune auxiliaire."

Passage groupé des 3 outils

Coût d'investissement

 

11 000€ HT pour la fraise «Ferrand»
12 000€ HT pour le porte-outils
Disques animés + disques butteur amortis

Consommation carburant8 l/ha par passage

Vitesse(s) d’avancement

 

 

2,4 km/heure fraise «Ferrand»,
3 km/heure : disques butteur,
7,5 km/heure : disques débutteur,
5 km/heure épareuse.

Nombre de passages (approche bilan carbone)

9 passages/ an

Réseau & partenariat

  • Exploitation en Agriculture Biologique
  • Membre du réseau Dephy
  • Témoignage élaboré en partenariat avec la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales

L'exploitation

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