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Agriscopie 2021 : Démographie & emploi

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Les secteurs agricole et agroalimentaire sont des employeurs majeurs de la région : près de 160 000 emplois en 2018, dont plus de la moitié dans les exploitations agricoles. Le reste des emplois se répartit entre les IAA et les services à l’agriculture, dont un quart est enregistré dans les coopératives agricoles.

En 2019, 58 436 chefs d’exploitations, dont 28% de femmes, et 10 873 cotisants solidaires (ou cotisants de solidarité) dirigent les 59 527 exploitations agricoles d’Occitanie. La main-d’œuvre familiale  reste  très  présente  en  comparaison  avec  la  moyenne   nationale et concerne encore 10% de la main-d’œuvre totale (FR : 5,5%). On  constate  toutefois une augmentation du nombre d’exploitations ayant recours à l’emploi salarié : 24% des exploitations (contre 20% il y a 10 ans). La main-d’œuvre salariée agricole en Occitanie représente 33% des UTA agricoles totale. Elle est la 2e région employeuse de main-d’œuvre salariée et pèse 12% des UTA salariées agricoles nationales.

Malgré cette tendance à la professionnalisation des systèmes agricoles, le vieillissement global de la population agricole reste un problème majeur pour les territoires de la région. La part des plus de 50 ans ne cesse d’augmenter, atteignant 55% des chefs d’exploitations en 2018 au détriment de la classe d’âge intermédiaire des 40-50 ans.

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