Vous êtes ici : Accueil > Saveurs & terroirs > SIQO > Agriscopie 2021 : SIQO

Agriscopie 2021 : SIQO

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En constant développement depuis les années 90, les Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) permettent de valoriser le patrimoine agricole et agro-alimentaire de la région. L'Occitanie se classe 1re région française, autant pour le nombre de produits sous SIQO que pour la part des exploitations agricoles engagées dans ces démarches : en 2010, on estimait que 50% des exploitations agricoles de la région commercialisaient au moins un produit sous SIQO (yc  viticulture  et  Bio). Selon nos estimations, ce ratio serait de 66% en 2019. Cette augmentation conséquente est le résultat de plusieurs phénomènes parallèles  :  la  baisse  du  nombre  total  d’exploitations,  la  stabilité  du  nombre  engagées  dans  des  SIQO  hors Bio et l’augmentation massive du nombre d’exploitations en AB.