Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Viticulture

Toutes nos publications Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La campagne 2014 est marquée par une attaque tardive mais importante de mildiou sur le feuillage, conjuguée à une pression localement forte de cicadelles vertes. Si l’état sanitaire des grappes restent sain jusqu’à la récolte, c’est la qualité du feuillage qui va parfois faire pénaliser la bonne maturation de la récolte. La...

En viticulture, l’utilisation de matériels végétaux résistants aux maladies cryptogamiques est un des leviers de réduction de l’usage des produits phytosanitaires les plus importants.

Le groupe régional de travail sur la viticulture biologique, mis en place en 2011 par l’IFV Sud-Ouest et la Chambre Régionale d’agriculture de Midi-Pyrénées en partenariat avec Interbio Midi-Pyrénées, s’est réuni au V’innopôle le 5 mars 2014 afin de faire un bilan technique sur les actions d’expérimentation conduites en 2013.

L'irrigation de la vigne est aujourd'hui incontournale pour permettre à certaines entreprises de la filière viticole régionale de retrouver de la compétitivité sur les marchés.

Une campagne difficile marqué par des dégâts ponctuellement importants de mildiou mais surtout un très fort impact du botrytis favorisé par la météo très pluvieuse de la fin de l’été.

Une année climatique et sanitaire difficile, marquée par une forte pression mildiou sur la plupart des vignobles de la région et par une très forte incidence du botryis favorisé par les conditions humides de la fin de l’été et du début de l’automne. A noter, une pression tardive mais significative des cicadelles vertes ainsi...

Le groupe régional de travail sur la viticulture biologique, mis en place en 2011 par l’IFV Sud-Ouest et la Chambre régionale d’agriculture de Midi-Pyrénées en partenariat avec Interbio Midi-Pyrénées, s’est réuni au V’innopôle le 14 février 2013 afin de faire un bilan technique des actions d’expérimentation conduites en 2012.

Vendredi 25 février 2011. Ces rencontres techniques sont organisées par la Commission innovation et expérimentation d’Interbio Midi-Pyrénées et animées par la Chambre régionale d’agriculture. Les participants : des conseillers, techniciens, expérimentateurs et chercheurs.

 

La dynamique de plantation et le renouvellement du vignoble ont favorisé le développement du Cabernet franc en Languedoc-Roussillon.

L’acte de plantation par un viticulteur est fondateur car il s’inscrit dans la durée de 50 ans.

Site financé par :