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Valorisation des paillages en maraîchage bio

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La pression des adventices sur les parcelles cultivées en maraîchage peut devenir un frein important pour la production en causant des pertes sur le rendement et la qualité finale du produit. En plus des mesures de désherbage en préventif, diverses techniques de contrôle des adventices peuvent conduire à la suppression de l’utilisation des herbicides : les désherbages thermiques et mécaniques ou l’utilisation du paillage.

Les techniques de désherbage alternatif sont testées sur des parcelles de producteurs d’oignon doux : l’utilisation du BRF (Bois Raméal Fragmenté) en tant que paillage ; le paillage avec de la paille de blé broyée.

L’objectif est de :

  • comparer l’effet de l’utilisation d’un paillage sur la maîtrise des adventices, par rapport à l’utilisation des herbicides ;
  • évaluer la viabilité de cette alternative dans le cadre du système de production pratiqué par les producteurs ;
  • étudier l’effet du paillage sur la conduite de l’irrigation et de la fertilisation azotée ;
  • démontrer l’impact sur les aspects qualitatifs et quantitatifs de la production tant à la récolte qu’en conservation.