Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

La publication en détail

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Innov’Action 2018 en Occitanie : recueil des fiches témoignages

20 fermes ont ouvert leurs portes sur les thèmes de la performance et de l’innovation en Occitanie.

L’agriculture et l’agroalimentaire constituent les piliers économiques de la région Occitanie. Face aux crises que traverse actuellement la production agricole, il est nécessaire de prendre des mesures économiques d’urgence indispensables au maintien du tissu rural. Mais, de manière plus durable, le besoin d’innover pour faire évoluer les systèmes agricoles vers une  plus grande résilience est vital. L’innovation doit permettre au monde agricole de s’adapter à des contextes toujours plus fluctuants et de répondre aux attentes de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité, mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées.

C’est dans cet objectif que les Chambres d’agriculture de la région Occitanie ont fait découvrir les techniques et pratiques développées et mises en œuvre par des agriculteurs "pionniers", sur leurs fermes. En améliorant les performances économique, sociale, et environnementale de leurs exploitations agricoles, ils offrent des solutions afin que le monde agricole réponde aux grands défis auxquels il est confronté.

Ce document regroupe les fiches témoignages des agriculteurs qui ont participé à cette action. Vous y trouverez la présentation des innovations mises en oeuvre par chaque producteur sur son exploitation agricole, ainsi que les performances qui en découlent.