Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Innov’Action 2017 en Occitanie : recueil des fiches témoignages

Innov’Action 2017 en Occitanie : recueil des fiches témoignages

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

27 fermes ont ouvert leurs portes sur les thèmes de la performance et de l’innovation en Occitanie.

L’agriculture et l’agroalimentaire constituent les piliers économiques de la région Occitanie. Face aux crises actuelles que traverse la production agricole, il est nécessaire d’y répondre par des mesures économiques d’urgence, indispensables au maintien du tissu rural, mais aussi plus durablement par l’innovation dans les exploitations agricoles. Tout en s’adaptant à des contextes toujours plus fluctuants, il faut également continuer de répondre aux besoins de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité, mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées.

C’est dans cet objectif que les Chambres d’agriculture de la région Occitanie ont invité agriculteurs, techniciens, formateurs, élus... à venir découvrir les techniques et pratiques développées et mises en œuvre par des agriculteurs "pionniers", sur leurs fermes. En améliorant les performances économique, sociale, environnementale de leurs exploitations agricoles, ils offrent des solutions afin que le monde agricole réponde aux grands défis auxquels il est confronté.

Ce document regroupe les fiches témoignages des agriculteurs qui ont participé à cette action. Vous y trouverez la présentation des innovations mises en oeuvre par chaque producteur sur son exploitation agricole, ainsi que les performances qui en découlent.