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Viser un entretien du verger autonome en intrants et en travail mécanique grâce aux couverts végétaux et au pâturage

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Motivations

Monsieur et Madame Faydi sont co-gérants du GAEC Marycé, situé à Cazes-Mondenard, dans le Tarn-et-Garonne. Le GAEC s’étend sur 13 ha de SAU dont, en arboriculture, 6,6 ha de prunes Reine-Claude et 2 ha de kiwis. Les vergers sont conduits en agriculture biologique avec la mention Nature et Progrès et la certification Demeter®.

L’objectif est de se passer au maximum d’entretien mécanique et d’intrants, d’autant qu’une des parcelles se trouve en zone de coteau, rendant difficile le passage d’outils.

Caractéristiques techniques

Pour pallier au problème de praticabilité de la parcelle, depuis 2015, les vergers sont conduits en culture permanente : implantation de couverts végétaux et non travail du sol, pour une amélioration de la fertilité, de la structure des sols, et de leur portance.
L’entretien est assuré par le pâturage de poules et de brebis, qui apporte également une fertilisation du verger et contribue à la lutte contre les ravageurs.

Sur l’inter-rang des vergers, un mélange fermier de cameline, mélilot, lin et trèfle blanc à 15kg/ha a été semé à la volée. Ce couvert végétal a été semé chaque année durant 3 ans pour en assurer la pérennité. Sur le rang, du trèfle blanc a été semé en 1ère année.

Pour l’entretien des vergers, 1 à 2 passages de tonte restent nécessaires selon l’année.
Le pâturage de poules et de brebis, 6 mois dans les pruniers, puis 6 mois dans les kiwis, a impliqué des  phases d’ajustement sur les races et les effectifs. De plus, il faut encore faire évoluer la taille et la gestion des parcours pour trouver un optimum respectant les couverts végétaux. Il faut admettre un certain taux de perte sur les fruits les plus bas.

Investissements

Poulailler3 500€
Clôture1 000€ / ha
Brebis400€
Volaille

100€

 

Temps de déplacement du parc des animaux : 1 journée à 2 personnes, 2 à 3 fois par an.
Alimentation complémentaire des animaux (encore à ajuster) : 50g/poule/jour, 200 €/T. Complément en foin pour les brebis si hiver trop froid.
Interventions mécaniques : 2.5 h/ha pour le broyage, et 4h/ha pour la tonte.

Réseau & partenariat

  • Exploitation en Agriculture Biologique
  • Biodynamie Certification Demeter
  • Témoignage élaboré en partenariat avec Bio Occitanie

L'exploitation

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