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Maîtrise de l’entretien du rang de plantation avec la méthode sandwich

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Le CEFEL : Centre d’Expérimentation Fruits et Légumes, est situé à Montauban dans le Tarn et Garonne. Son exploitation est avant tout dédiée à l’expérimentation mais se doit de constituer un support représentatif des vergers de la zone de production. Les vergers sont conduits, comme dans toute exploitation arboricole, avec un objectif de performance agronomique et économique et une production de qualité.

Motivations

"La nécessité de gérer les adventices sur le rang de plantation, en particulier au cours des 1es années du verger, nous a conduit à mettre en place du trèfle blanc nain sous les arbres dès la plantation du verger. L’objectif était d’obtenir un couvert végétal suffisamment dense pour limiter le développement de la flore adventice, tout en ne concurrençant pas les arbres (développement relativement limité du trèfle, apport d’azote).

Dans notre contexte de replantation avec des scions de bonne qualité, des conditions propices au développement des arbres et une possibilité d’apporter des quantités d’eau suffisantes pour couvrir les besoins des arbres et de l’enherbement, la présence du trèfle n’a pas concurrencé le verger et a permis une bonne maîtrise des adventices.

Mais avec l’arrivée de colonies de campagnols, nous avons dû intervenir mécaniquement en travaillant de part et d’autre de la bande enherbée avec une fraise : d’où le nom «méthode sandwich»."

Coût de la méthode

Coût d'investissement

 

Porte-outils + 1 outil : 17 500 €
Outil supplémentaire : 2500 €
Soit un total pour 3 outils : 23 500 €

Coût de fonctionnement (main d’oeuvre, tracteur, porte-outils)

1 878 € / ha /an

 

 

Réseau & partenariat

  • Exploitation en Agriculture Biologique sur 4 ha
  • Certification HVE (Haute Valeur Environnementale)
  • Témoignage élaboré en partenariat avec la Chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne

L'exploitation

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