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Introduction des cultures fourragères dans une rotation céréalières avec ray-grass résistants

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Motivations

En 2015, j’ai rejoint l’exploitation familiale où nous produisions l’alimentation des vaches laitières (maïs ensilage et luzerne, ray-grass), et environ 30 ha de blé dur. Lors de mon installation, j’ai souhaité diversifier la production en ajoutant un troupeau de vaches allaitantes sur le site principal de l’exploitation. Les rendements en blé dur étaient stables autour de 50 qtx/ha, mais la problématique de ray-grass résistants et l’impossibilité de faire tourner le maïs sur l’ensemble des parcelles (irrigation non disponible partout ) nous ont menés à des impasses de désherbage sur la culture du blé dur. En 2016 nous avons même ensilé une parcelle de blé dur au mois de mai pour limiter l’infestation ! Le développement du troupeau allaitant a permis d’intégrer de nouvelles cultures fourragères dans l’assolement comme le méteil ou le sorgho fourrager, qui nous aident aujourd’hui à mieux maîtriser le salissement. Du fait des charges trop élevées, le blé dur a aujourd’hui disparu de l’assolement. Malgré de fortes pressions de ray grass, le méteil fourrager permet de réaliser des rendements importantsde fourrages, et même si par zones le ray grass prend le dessus sur les céréales du méteil, les légumineuses restent présentes, et surtout, toutes les graines de ray-grass sont exportées au moment de l’ensilage.

Mise en pratique

3 stratégies sont mises en place aujourd’hui pour maîtriser le ray-grass et continuer à produire des céréales sur l’exploitation (blé tendre, orge, triticale…).
L’objectif est d’enchainer au moins 2 années sans que les ray-grass aient l’occasion de se multiplier. Le taux annuel de décroissance du ray-grass étant de 75%, 2 années suffisent pour que la grande majorité des graines du sol ne soient plus viables. Ces stratégies sont mises en place en priorité sur les parcelles les plus infestées et/ou les moins faciles à irriguer (le maïs fourrage est une bonne culture pour diminuer le stock de ray-grass, mais pas aisée à faire tourner sur toutes les parcelles).

Ma façon de faire

Zoom sur les sorghos fourragers en dérobé

«Je pratique depuis 2 ans le semis direct de sorgho fourrager multicoupe après mon méteil, ce qui permet de ne pas assécher le sol et réduit les coûts de mécanisation. Avec le semoir direct à dent de mon voisin, le semis à lieu début juin et un coup de rouleau cultipacker vient systématiquement rappuyer le semis. Le sorgho étant très rustique, les levées sont réussies et dès mi-août la parcelle représente une récolte de fourrage supplémentaire, et à l’avenir un stock sur pied important pour le pâturage du troupeau. Je me permets un tour d’eau de 30 mm sur l’été pour accélérer la pousse et/ou améliorer les levées. En terme de variété, j’ai commencé avec du Piper à 18 kg/ha, que j’ai remplacé depuis par du sorgho sucrier multicoupe pour gagner en valeur alimentaire.»

Zoom sur les méteils fourragers

« Comme tous mes fourrages, je fais en sorte que le méteil soit peu cher :
• semence fermière (féverole, avoine et triticale essentiellement) ;
• ensilage (ensileuse en propriété) ;
• très peu d’intrants : pas de désherbage, 100 kg/ha d’urée soufrée en fertilisation.
Comparé à un ray-grass italien, ce méteil est beaucoup plus facile à réussir du fait de la date de semis plus tardive et des terres plus faciles à retravailler. Aujourd’hui, je déchaume puis sème mon méteil en combiné herse rotative autour du 20 octobre (80 kg/ha de féverole, 60 kg/ha d’avoine et 40 kg/ha de triticale).
La récolte se fait en ensilage autour du 20 mai après préfanage. »

Avis du comité d’experts

« Pratique originale, ayant un fort impact sur la lutte contre les résistances. Difficilement transposable aux exploitations sans élevage. Néanmoins, pour des parcelles très infestées, cela incite à la recherche de débouchés temporaires (fourrage, biomasse) pour envisager la mise en oeuvre de ce type de stratégie. »

Réseau & partenariat

  • Témoignage élaboré en partenariat avec la Chambre d'agriculture de l'Ariège