Fiche filière INOSYS RA 2020 « Gers »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 461 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Gers
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 6 246 5 378 −13.90%
SAU totale (ha) 430 988 434 786 0.88%
SAU médiane (ha) 57,5 64,8 12.70%
PBS totale (k€) 760 722 709 171 −6.78%
PBS médiane (k€) 74,5 79,0 6.06%
total UGB 180 704 153 314 −15.16%
UGB médiane 25,3 38,9 53.44%
travail total (ETP) 9 052 8 188 −9.55%
travail médian (ETP) 1,1 1,0 −11.11%
nombre de chefs d'exploitation1 7 481 6 527 −12.75%
dont femmes 26.91% 25.39% -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Gers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 246 5 378 430 988 434 786 180 704 153 314 9 052 8 188 709 171
microexploitations 946 969 15 439 19 559 3 969 2 901 915 900 10 626
petites 2 903 2 215 159 190 138 880 38 911 24 946 3 195 2 268 129 441
moyennes 1 740 1 507 176 227 174 633 63 035 50 845 2 968 2 544 233 903
grandes 657 687 80 131 101 715 74 789 74 623 1 975 2 476 335 202
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Gers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€) 2020
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 pbs_2010
total exploitations 6 246 5 378 430 988 434 786 180 704 153 314 9 052 8 188 760 722 709171,22
exploitations individuelles 4 131 3 062 208 872 173 383 80 788 51 923 4 615 3 180 312 445 223317,46
GAEC 308 329 43 941 53 712 20 580 24 319 850 948 82 932 85813,81
EARL 1 398 1 350 141 303 150 754 62 842 55 181 2 657 2 568 275 283 267172,72
autres statuts 409 637 36 872 56 937 16 494 21 891 931 1 491 90 063 132867,22
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Typologie INOSYS

Cases typologiques majoritaires

Cases typologiques majoritaires
Gers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations dont 6 246 5 378 430 988 434 786 180 704 153 314 9 052 8 188 709 171
RPV1121 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs en sec - Petites surfaces 633 498 17 294 13 832 778 279 511 373 9 656
RPV1122 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs en sec - Moyennes surfaces 493 402 34 796 28 667 414 260 447 328 19 548
NEG12 Exploitations spécialisées d'élevages avicoles 370 264 6 486 4 279 27 590 31 483 557 402 64 844
RPV1112 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs irrigantes - Moyennes surfaces 271 227 20 007 16 833 231 186 294 225 14 638
NPV3 Exploitations spécialisées herbe, ou cultures pour production de biomasse ou matériaux 58 184 1 326 4 365 20 11 53 208 534
RPV1123 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs en sec - Grandes surfaces 163 183 19 491 22 040 76 142 177 193 15 985
RPV1114 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs irrigantes - Très grandes surfaces 132 171 28 610 38 947 67 85 251 302 33 677
RPV24222 Exploitation polyculture grandes cultures et viticulture type coopérateurs 191 154 16 261 15 715 108 41 372 367 36 285
RPV1113 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs irrigantes - Grandes surfaces 168 153 20 746 18 701 40 62 214 198 15 981
REH111314 Exploitations de polyculture-élevages avec grandes cultures secondaires et bovins viandes naisseurs 253 141 22 566 17 249 14 866 10 741 349 205 16 933
REH121124 Exploitations spécialisées d'élevages bovins viandes naisseurs 191 137 12 479 9 632 13 990 9 787 233 149 8 791
RPV21322 Exploitations mixtes grandes cultures et légumes de type légumier 155 125 8 528 10 071 221 70 221 158 16 925
REH11111 Exploitations de polyculture-élevages bovins viandes avec cultures pérennes et/ou cultures annuelles autres que grandes cultures 188 118 16 522 12 620 8 933 6 296 348 238 23 746
RPV1124 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs en sec - Très grandes surfaces 100 117 20 142 24 437 30 24 149 166 17 341
RPV1111 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs irrigantes - Petites surfaces 212 114 6 807 3 778 130 49 187 94 3 322
RPV21311 Exploitations de grandes cultures dominantes avec diversification légumes irrigante 90 107 9 202 12 706 63 16 163 160 12 887
REG1113 Exploitations de polyculture-élevages avec grandes cultures et palmipèdes gras ou aviculture mixte 151 105 14 325 12 209 12 876 11 398 356 267 44 856
REH11121 Exploitations de polyculture-élevages bovins viandes avec grandes cultures prépondérantes 107 97 12 701 13 857 2 790 2 890 153 131 12 175
NDE Exploitations avec divers petits élevages 158 94 1 648 1 288 1 210 670 158 85 1 121
REG1112 Exploitations de polyculture-élevages avec grandes cultures et volailles de chair 104 76 9 801 8 859 9 465 9 393 158 131 21 090
RPV21312 Exploitations de grandes cultures dominantes avec diversification légumes en sec 68 74 4 722 5 946 26 49 78 73 5 071
RPV24223 Exploitation polyculture grandes cultures et viticulture type vendeurs de moûts ou raisins, ou mixtes 73 73 6 537 7 906 33 s 149 170 19 221
NPV24122 Exploitations spécialisées viticulture - coopérateurs IGP 65 71 1 521 1 863 42 27 80 106 7 431
RPV21131 Exploitations spécialisées maraîchage plein champs ou abris bas commercialisant tout ou partie en circuits courts s 60 s 239 s 17 s 121 2 452
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Typologie INOSYS agrégée

Libellé de la typologie INOSYS agrégée Code typologie Libellé de la typologie commune
autres élevages (équins, apiculture, microélevage) NDE
NNA2
NNA3
NNA11
NNA12
Exploitations avec divers petits élevages
Exploitations spécialisées d’élevage équin hors boucherie
Exploitations spécialisées d’élevages particuliers
Exploitation d’élevage apicole à plus de 200 ruches
Exploitations d’élevage apicole à moins de 200 ruches
Polyculture, exploitations forestières, spécialisés herbes ou autres cultures NPV3
NPV261
Exploitations spécialisées herbe, ou cultures pour production de biomasse ou matériaux
Exploitations végétales avec moins de 20 ha de grandes cultures
Polyculture-élevage granivore NEG11
NEG21
NEG31
Exploitations de polyculture-élevages exclusivement avicoles
Exploitations de polyculture-élevages exclusivement porcin
Exploitations de polyculture-élevages cunicoles et/ou polyélevages de granivores
Elevages granivores spécialisés NEG12
NEG22
NEG32
Exploitations spécialisées d’élevages avicoles
Exploitations spécialisées d’élevages porcins
Exploitations spécialisées d’élevages cunicoles ou polyélevages de granivores
Grandes cultures spécialisés NPV11
NPV12
Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs
Exploitations COP/grandes cultures avec cultures industrielle
Polyculture-élevage avec herbivores NEH111
NEH112
NEH211
NEH212
Exploitations de polyculture-élevages herbivores viandes
Exploitations de polyculture-polyélevages herbivores viandes et granivores
Exploitations de polyculture-élevages herbivores laitiers
Exploitations de polyculture-polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viandes
Polyélevage NEH122
NEH222
NEH1213
NEH2214
Exploitations de polyélevages herbivores viandes et granivores
Exploitations de polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viandes
Exploitations d’élevages herbivores viandes équins et/ou mixtes
Exploitations d’élevages laitiers multi-espèces
Fruits,légumes, horticulture-pépinéristes ou cultures spéciales à haute valeur ajoutés spécialisés NPV211
NPV212
NPV221
NPV231
NPV251
Exploitations spécialisées maraîchage ou légumes sous serre et/ou abris
Exploitations spécialisées légumiers
Exploitations fruitières spécialisées
Exploitations spécialisées horticulture et/ou pépinière
Exploitations spécialisées de cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers)
Mixtes grandes cultures + autres productions végétales NPV213
NPV222
NPV232
NPV242
NPV252
NPV262
Exploitations avec légumes et grandes cultures
Exploitations avec grandes cultures et fruitiers
Exploitations avec grandes cultures, horticultures et pépinières
Exploitations avec grandes cultures et viticulture
Exploitations avec grandes cultures et cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers)
Exploitations végétales avec plus de 20 ha de grandes cultures
Bovins viande spécialisés NEH1211 Exploitations spécialisées d’élevages bovins viandes
Ovins viande spécialisés NEH1212 Exploitations spécialisées d’élevages ovins viandes
Bovins lait spécialisées NEH2211 Exploitations spécialisées d’élevages bovins laitiers
Caprins laits pécialisés NEH2212 Exploitations spécialisées d’élevages caprins laitiers
Ovins laits spécialisés NEH2213 Exploitations spécialisées d’élevages ovins laitiers
Viticulture spécialisé NPV2411
NPV2412
NPV2413
NPV2414
Exploitations spécialisées viticulture - producteurs de vin ou d’alcool à base de raisin
Exploitations spécialisées viticulture - coopérateurs
Exploitations spécialisées viticulture - vendeurs de moûts ou raisins, ou mixtes
Exploitations spécialisées viticulture - autres
Typologie INOSYS agrégée
Gers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations dont 6 246 5 378 430 988 434 786 180 704 153 314 9 052 8 188 709 171
autres élevages (équins, apiculture, microélevage) 227 168 2 849 3 354 2 436 1 957 264 197 2 637
Elevages granivores spécialisés 391 286 6 956 4 898 30 381 33 744 591 435 67 727
Mixtes grandes cultures + autres productions végétales 831 821 69 387 86 063 552 281 1 625 1 634 157 419
Fruits,légumes, horticulture-pépinéristes ou cultures spéciales à haute valeur ajoutés spécialisés 120 150 1 580 2 750 30 50 228 287 14 944
Polyélevage 98 82 6 880 5 526 11 299 10 348 166 145 14 713
Viticulture spécialisé 294 303 9 498 12 678 213 91 565 761 54 321
Grandes cultures spécialisés 2 307 2 043 178 734 183 582 1 836 1 114 2 417 2 131 149 180
Polyculture, exploitations forestières, spécialisés herbes ou autres cultures 84 241 1 806 5 753 22 52 124 375 10 183
Polyculture-élevage avec herbivores 1 032 667 93 169 77 701 68 063 50 071 1 688 1 150 110 674
Bovins viande spécialisés 374 260 21 448 17 817 23 972 17 507 449 293 16 121
Ovins viande spécialisés 44 39 1 989 1 941 1 926 1 965 47 45 2 784
Bovins lait spécialisées 40 16 2 032 1 183 2 964 1 640 62 24 2 146
Caprins laits pécialisés 15 19 543 689 782 962 23 31 1 988
Ovins laits spécialisés 7 4 230 195 244 135 10 8 192
Polyculture-élevage granivore 382 279 33 886 30 656 35 984 33 395 794 670 104 143
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations agricoles

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Gers
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 24 143 19 024 -21 % 9 052 8 188 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 7 481 6 527 -13 % 6 181 5 408 -13 %
dont coexploitants familiaux 1 172 1 075 -8 % 883 828 -6 %
main d'œuvre familiale2 2 974 1 122 -62 % 1 183 548 -54 %
salariés permanents3 1 164 2 181 87 % 901 1 368 52 %
sous-total main d'œuvre permanente 11 619 9 830 -15 % 8 266 7 324 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 12 524 9 194 -27 % 787 857 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 / base INOSYS Nouveau regard et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Gers
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 005 74 % 341 466 79 %
total d'exploitations concernées 1 373 26 % 93 320 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 431 8 % 32 148 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 363 7 % 29 422 7 %
ne sait pas 486 9 % 27 244 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 87 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Gers
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU dont 6 138 5 249 430 988 434 786 1 508 100 130 23 % 63 887 70 417
céréales 5 197 3 946 194 317 166 468 925 23 811 14 % 47 330 40 549
oléagineux 4 056 3 529 96 476 107 654 948 30 656 28 % 10 508 22 238
protéagineux et légumes secs pour leur graine 621 1 058 6 936 17 158 512 11 557 67 % 513 928
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 301 38 2 024 131 6 15 12 % 960 80
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 14 74 46 262 46 160 61 % 0 10
pommes de terre 48 88 37 44 43 17 38 % 10 25
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 580 668 2 070 3 377 209 606 18 % 1 438 2 689
fourrages annuels1 419 547 3 791 6 384 220 3 320 52 % 2 043 1 008
prairies2 3 544 4 610 76 280 87 155 1 248 26 060 30 % 482 940
fleurs et plantes ornementales 33 23 17 14 s s s 16 12
vignes 1 340 1 092 18 715 21 343 113 1 211 6 % s 297
cultures fruitières 109 241 796 1 350 115 618 46 % 549 839
jachères 109 3 306 29 068 20 104 402 1 541 8 % 114
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Gers
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 3 541 2 216 180 704 153 314 364
total bovins 1 835 1 177 114 112 81 951 93 392 66 909 152
    vaches laitières 294 234 8 730 4 323 12 658 6 268 35
    vaches allaitantes 1 567 1 037 43 473 32 946 39 126 29 651
total ovins 272 211 23 486 29 424 3 731 4 466 68
    brebis mères laitières 14 13 1 214 1 794 243 359 8
    brebis mères allaitantes 255 193 17 318 18 047 2 944 3 068 62
total caprins 60 63 4 746 7 638 1 227 1 863 24
    chèvres 56 59 3 648 5 217 1 094 1 565
total équins 351 198 2 999 2 333 2 747 2 362 65
    juments selle 152 120 833 675 750 608
    juments lourdes 38 24 153 84 153 84
total porcins 252 121 38 218 28 937 10 921 7 682 28
    truies1 52 48 3 247 2 636 682 554
total volailles 2 125 842 5 213 978 5 057 256 68 331 69 886 138
    poules pondeuses d'œufs     de consommation 1 268 237 147 898 568 994 2 071 7 966 67
    poulets de chair et coqs 810 326 2 334 376 2 542 146 25 678 27 964 46
lapines mères 250 42 2 119 872 354 146 4
apiculture (nombre de ruches) 66 81 15 647 27 383 30
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Gers
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 6 246 5 378 -14 % 100 %
agriculture biologique 376 1 520 304 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio) dont 1 585 1 523 -4 % 28 %
  AOP 307 577 88 % 11 %
  IGP 1 120 1 032 -8 % 19 %
  Label rouge 449 459 2 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme) dont 330 598 81 % 11 %
  transformation de lait 28 37 32 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 275 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 67 1 %
activités de diversification dont 620 1 094 76 % 20 %
  travail à façon 310 605 95 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 180 147 -18 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 31 367 1 084 % 7 %
circuits courts (hors vin) dont1 1 030 1 079 5 % 20 %
  vente directe (hors vin) 867 789 -9 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

La typologie INOSYS

Initiée en 2011, la typologie INOSYS des Chambres d’Agriculture a permis de classer les exploitations agricoles du RA2010 en fonction de critères objectifs définis par des experts. En 2022, le réseau des Chambres d’Agriculture, en partenariat avec les DRAAF et le ministère de l’agriculture, aréalisé la mise à jour et l’adaptation de la typologie INOSYS en se basant sur la RA 2020. Contrairement à la typologie OTEX, qui repose sur une logique de classement basée sur la PBS, INOSYS permet d’obtenir une vision plus précise de la diversité des exploitations agricoles.

La base de données INOSYS consolide les données du recensement agricole, enrichies par des informations provenant de la base de Données Nationale sur l’Identification (BDNI) et du Casier Viticole Informatisé (CVI). L’échantillon a été restreint aux exploitations agricoles professionnelles, selon des critères déterminés par les experts.

Ainsi, pour qu’une exploitation soit classifiée comme professionnelle, elle doit satisfaire au moins l’un des trois critères suivants :

  • Atteindre un seuil de 25 000€ de Produits Brut Standard (PBS).
  • Avoir au moins 0,5 Equivalent temps plein (ETP).
  • Présenter une PBS située entre 10 000€ et 25 000€, en plus de détenir un label (tel que le bio, IGP, AOP …) ou de participer à une activité de diversification à la ferme.

Pour en savoir plus sur la Typologie INOSYS, vous pouvez consulter la page dédiée en suivant ce lien :Chambre d’Agriculture France / INOSYS

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aignan (32001), Ansan (32002), Antras (32003), Arblade-le-Bas (32004), Arblade-le-Haut (32005), Ardizas (32007), Armentieux (32008), Armous-et-Cau (32009), Arrouède (32010), Aubiet (32012), Auch (32013), Augnax (32014), Aujan-Mournède (32015), Auradé (32016), Aurensan (32017), Aurimont (32018), Auterive (32019), Aux-Aussat (32020), Avensac (32021), Avéron-Bergelle (32022), Avezan (32023), Ayguetinte (32024), Ayzieu (32025), Bajonnette (32026), Barcelonne-du-Gers (32027), Barcugnan (32028), Barran (32029), Bars (32030), Bascous (32031), Bassoues (32032), Bazian (32033), Bazugues (32034), Beaucaire (32035), Beaumarchés (32036), Beaumont (32037), Beaupuy (32038), Beccas (32039), Bédéchan (32040), Bellegarde (32041), Belloc-Saint-Clamens (32042), Belmont (32043), Béraut (32044), Berdoues (32045), Bernède (32046), Berrac (32047), Betcave-Aguin (32048), Bétous (32049), Betplan (32050), Bézéril (32051), Bezolles (32052), Bézues-Bajon (32053), Biran (32054), Bivès (32055), Blanquefort (32056), Blaziert (32057), Blousson-Sérian (32058), Bonas (32059), Boucagnères (32060), Boulaur (32061), Bourrouillan (32062), Bouzon-Gellenave (32063), Bretagne-d’Armagnac (32064), Le Brouilh-Monbert (32065), Brugnens (32066), Cabas-Loumassès (32067), Cadeilhan (32068), Cadeillan (32069), Cahuzac-sur-Adour (32070), Caillavet (32071), Callian (32072), Campagne-d’Armagnac (32073), Cassaigne (32075), Castelnau-Barbarens (32076), Castelnau-d’Anglès (32077), Castelnau-d’Arbieu (32078), Castelnau d’Auzan Labarrère (32079), Castelnau-sur-l’Auvignon (32080), Castelnavet (32081), Castéra-Lectourois (32082), Castéra-Verduzan (32083), Castéron (32084), Castet-Arrouy (32085), Castex (32086), Castex-d’Armagnac (32087), Castillon-Debats (32088), Castillon-Massas (32089), Castillon-Savès (32090), Castin (32091), Catonvielle (32092), Caumont (32093), Caupenne-d’Armagnac (32094), Caussens (32095), Cazaubon (32096), Cazaux-d’Anglès (32097), Cazaux-Savès (32098), Cazaux-Villecomtal (32099), Cazeneuve (32100), 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Tourdun (32450), Tournan (32451), Tournecoupe (32452), Tourrenquets (32453), Traversères (32454), Troncens (32455), Tudelle (32456), Urdens (32457), Urgosse (32458), Valence-sur-Baïse (32459), Vergoignan (32460), Verlus (32461), Vic-Fezensac (32462), Viella (32463), Villecomtal-sur-Arros (32464), Villefranche-d’Astarac (32465), Viozan (32466), Saint-Caprais (32467) et Aussos (32468)

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