Fiche filière INOSYS RA 2020 « Ariège »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 326 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Ariège
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 142 1 915 −10.60%
SAU totale (ha) 126 650 131 079 3.50%
SAU médiane (ha) 42,0 47,3 12.64%
PBS totale (k€) 139 392 132 418 −5.00%
PBS médiane (k€) 41,2 43,4 5.32%
total UGB 93 710 89 313 −4.69%
UGB médiane 32,3 36,3 12.61%
travail total (ETP) 2 989 2 804 −6.20%
travail médian (ETP) 1,0 1,0 −4.18%
nombre de chefs d'exploitation1 2 619 2 524 −3.63%
dont femmes 28.94% 31.66% +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 142 1 915 126 650 131 079 93 710 89 313 2 989 2 804 132 418
microexploitations 715 599 12 007 12 180 6 349 4 650 755 569 7 223
petites 1 009 901 57 735 53 937 40 206 34 607 1 305 1 209 47 615
moyennes 353 346 44 862 49 030 34 869 35 745 722 797 51 642
grandes 65 69 12 046 15 932 12 287 14 311 208 229 25 938
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€) 2020
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 pbs_2010
total exploitations 2 142 1 915 126 650 131 079 93 710 89 313 2 989 2 804 139 392 132418,17
exploitations individuelles 1 681 1 320 70 495 56 501 51 721 36 714 1 965 1 427 75 500 55459,42
GAEC 173 325 28 661 49 447 23 764 42 148 484 916 30 738 48629,01
EARL 196 152 19 811 14 276 12 867 6 485 364 250 23 401 14839,30
autres statuts 92 118 7 683 10 855 5 358 3 966 176 210 9 753 13490,44
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Typologie INOSYS

Cases typologiques majoritaires

Cases typologiques majoritaires
Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations dont 2 142 1 915 126 650 131 079 93 710 89 313 2 989 2 804 132 418
REH121124 Exploitations spécialisées d'élevages bovins viandes naisseurs 203 216 16 190 21 769 15 174 18 760 260 287 14 943
NDE Exploitations avec divers petits élevages 272 111 3 468 2 101 2 154 1 172 278 113 1 508
NNA22 Exploitations d'élevage équin sans activité de loisirs 110 101 2 656 2 964 1 788 1 692 124 104 2 192
NPV3 Exploitations spécialisées herbe, ou cultures pour production de biomasse ou matériaux 31 96 895 2 437 15 26 33 82 832
REH121114 Exploitations spécialisées d'élevages bovins viandes Pastoraux naisseurs 174 87 15 253 8 085 13 935 7 547 236 126 5 884
REH12131 Exploitations d'élevages herbivores viandes équins et/ou mixtes pastoraux 103 73 8 445 7 894 8 611 8 763 143 135 8 416
RPV21131 Exploitations spécialisées maraîchage plein champs ou abris bas commercialisant tout ou partie en circuits courts s 63 s 297 s 115 s 89 2 077
REH12132 Exploitations d'élevages herbivores viandes équins et/ou mixtes non pastoraux 45 58 2 821 5 491 2 723 5 194 68 85 4 958
REH121212 Exploitations spécialisées d'élevages ovins viandes pastoraux transhumants - petits troupeaux 46 50 1 456 1 805 1 078 1 400 51 56 1 923
RPV1121 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs en sec - Petites surfaces 61 42 1 680 1 155 108 66 61 36 630
REH121232 Exploitations spécialisées d'élevages ovins viandes non pastoraux - petits troupeaux 38 42 1 211 1 456 892 953 40 41 1 397
REH121125 Exploitations spécialisées d'élevages bovins viandes système diversifié 32 39 2 643 3 116 2 208 2 732 49 51 2 194
REH121211 Exploitations spécialisées d'élevages ovins viandes pastoraux transhumants - grands troupeaux 38 39 3 422 3 517 3 125 3 306 53 66 4 209
REH121122 Exploitations spécialisées d'élevages bovins viandes naisseurs-engraisseurs de veaux 32 37 2 314 3 385 2 093 2 895 46 57 2 443
REH111314 Exploitations de polyculture-élevages avec grandes cultures secondaires et bovins viandes naisseurs 27 35 3 321 5 690 2 014 3 856 47 67 5 188
RPV1112 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs irrigantes - Moyennes surfaces 44 34 3 143 2 449 30 20 53 46 2 183
NNA11 Exploitations d'élevage apicole à plus de 200 ruches 21 32 59 49 5 s 27 53 1 687
REH222211 Exploitations de polyélevages bovins lait et bovins viande 46 28 4 587 2 830 5 420 2 930 86 50 3 100
NNA211 Exploitations équines type fermes équestres et centres équestres 9 28 204 1 076 245 848 17 39 906
RPV1122 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs en sec - Moyennes surfaces 37 28 2 607 1 991 75 17 33 24 2 247
REH121121 Exploitations spécialisées d'élevages bovins viandes engraisseurs 36 28 2 104 1 736 1 654 1 726 39 35 1 637
RPV261122 Exploitations avec cultures pérennes ou spécialisées mixtes viticulture et production de fruits à pépins ou mixtes fruits 8 24 51 221 9 26 11 34 2 383
NNA12 Exploitations d'élevage apicole à moins de 200 ruches 20 24 42 68 s 0 21 19 425
RPV1113 Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs irrigantes - Grandes surfaces 31 24 3 711 3 007 12 s 53 40 2 799
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Typologie INOSYS agrégée

Libellé de la typologie INOSYS agrégée Code typologie Libellé de la typologie commune
autres élevages (équins, apiculture, microélevage) NDE
NNA2
NNA3
NNA11
NNA12
Exploitations avec divers petits élevages
Exploitations spécialisées d’élevage équin hors boucherie
Exploitations spécialisées d’élevages particuliers
Exploitation d’élevage apicole à plus de 200 ruches
Exploitations d’élevage apicole à moins de 200 ruches
Polyculture, exploitations forestières, spécialisés herbes ou autres cultures NPV3
NPV261
Exploitations spécialisées herbe, ou cultures pour production de biomasse ou matériaux
Exploitations végétales avec moins de 20 ha de grandes cultures
Polyculture-élevage granivore NEG11
NEG21
NEG31
Exploitations de polyculture-élevages exclusivement avicoles
Exploitations de polyculture-élevages exclusivement porcin
Exploitations de polyculture-élevages cunicoles et/ou polyélevages de granivores
Elevages granivores spécialisés NEG12
NEG22
NEG32
Exploitations spécialisées d’élevages avicoles
Exploitations spécialisées d’élevages porcins
Exploitations spécialisées d’élevages cunicoles ou polyélevages de granivores
Grandes cultures spécialisés NPV11
NPV12
Exploitations spécialisées COP et/ou légumes secs
Exploitations COP/grandes cultures avec cultures industrielle
Polyculture-élevage avec herbivores NEH111
NEH112
NEH211
NEH212
Exploitations de polyculture-élevages herbivores viandes
Exploitations de polyculture-polyélevages herbivores viandes et granivores
Exploitations de polyculture-élevages herbivores laitiers
Exploitations de polyculture-polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viandes
Polyélevage NEH122
NEH222
NEH1213
NEH2214
Exploitations de polyélevages herbivores viandes et granivores
Exploitations de polyélevages herbivores laitiers avec granivores et/ou herbivores viandes
Exploitations d’élevages herbivores viandes équins et/ou mixtes
Exploitations d’élevages laitiers multi-espèces
Fruits,légumes, horticulture-pépinéristes ou cultures spéciales à haute valeur ajoutés spécialisés NPV211
NPV212
NPV221
NPV231
NPV251
Exploitations spécialisées maraîchage ou légumes sous serre et/ou abris
Exploitations spécialisées légumiers
Exploitations fruitières spécialisées
Exploitations spécialisées horticulture et/ou pépinière
Exploitations spécialisées de cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers)
Mixtes grandes cultures + autres productions végétales NPV213
NPV222
NPV232
NPV242
NPV252
NPV262
Exploitations avec légumes et grandes cultures
Exploitations avec grandes cultures et fruitiers
Exploitations avec grandes cultures, horticultures et pépinières
Exploitations avec grandes cultures et viticulture
Exploitations avec grandes cultures et cultures particulières (PPAM, tabac, houblon, champignons, endives de forçage, truffiers)
Exploitations végétales avec plus de 20 ha de grandes cultures
Bovins viande spécialisés NEH1211 Exploitations spécialisées d’élevages bovins viandes
Ovins viande spécialisés NEH1212 Exploitations spécialisées d’élevages ovins viandes
Bovins lait spécialisées NEH2211 Exploitations spécialisées d’élevages bovins laitiers
Caprins laits pécialisés NEH2212 Exploitations spécialisées d’élevages caprins laitiers
Ovins laits spécialisés NEH2213 Exploitations spécialisées d’élevages ovins laitiers
Viticulture spécialisé NPV2411
NPV2412
NPV2413
NPV2414
Exploitations spécialisées viticulture - producteurs de vin ou d’alcool à base de raisin
Exploitations spécialisées viticulture - coopérateurs
Exploitations spécialisées viticulture - vendeurs de moûts ou raisins, ou mixtes
Exploitations spécialisées viticulture - autres
Typologie INOSYS agrégée
Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations dont 2 142 1 915 126 650 131 079 93 710 89 313 2 989 2 804 132 418
autres élevages (équins, apiculture, microélevage) 425 252 7 139 6 388 4 736 3 806 472 272 4 881
Elevages granivores spécialisés 30 17 s 219 506 334 47 23 526
Mixtes grandes cultures + autres productions végétales s 33 2 485 2 713 s 85 s 54 3 252
Fruits,légumes, horticulture-pépinéristes ou cultures spéciales à haute valeur ajoutés spécialisés 93 129 618 900 75 197 146 186 7 069
Polyélevage 242 212 20 904 22 537 22 423 23 207 398 405 23 291
Viticulture spécialisé s 5 s 47 s 0 s 11 245
Grandes cultures spécialisés 298 273 18 104 19 954 339 212 353 377 19 087
Polyculture, exploitations forestières, spécialisés herbes ou autres cultures 58 145 1 003 2 767 37 70 98 165 5 059
Polyculture-élevage avec herbivores 148 139 17 140 18 714 11 380 12 412 286 304 21 295
Bovins viande spécialisés 557 462 44 551 42 509 40 697 36 954 739 639 29 777
Ovins viande spécialisés 148 154 7 500 8 759 6 369 7 343 177 196 9 884
Bovins lait spécialisées 59 32 4 490 2 900 5 251 2 848 114 61 3 852
Caprins laits pécialisés 31 40 1 033 1 159 1 028 1 151 59 69 2 159
Ovins laits spécialisés 10 10 403 330 397 257 s 16 340
Polyculture-élevage granivore s 12 915 1 184 445 435 21 25 1 702
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Densité d’exploitations agricoles

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Ariège
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 299 5 941 -6 % 2 989 2 804 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 619 2 524 -4 % 2 283 2 254 -1 %
dont coexploitants familiaux 437 529 21 % 354 485 37 %
main d'œuvre familiale2 892 441 -51 % 405 237 -42 %
salariés permanents3 187 295 58 % 132 160 21 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 698 3 260 -12 % 2 821 2 650 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 601 2 681 3 % 169 152 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 / base INOSYS Nouveau regard et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Ariège
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 421 74 % 99 152 76 %
total d'exploitations concernées 494 26 % 31 926 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 208 11 % 13 935 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 104 5 % 7 653 6 %
ne sait pas 161 8 % 9 501 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 17 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Ariège
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU dont 2 127 1 865 126 650 131 079 515 29 343 22 % 9 640 10 103
céréales 834 614 22 446 20 715 139 2 493 12 % 6 945 7 265
oléagineux 329 316 6 443 6 438 60 920 14 % 844 1 165
protéagineux et légumes secs pour leur graine 83 125 651 1 080 42 524 48 % 129 67
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 22 5 90 8 s s s 52 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 22 54 4 18 39 14 76 % 1 s
pommes de terre 125 143 37 44 43 17 40 % 12 25
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 101 193 97 172 111 105 61 % 72 118
fourrages annuels1 272 253 3 500 3 069 58 557 18 % 1 146 840
prairies2 1 957 1 754 91 575 97 857 446 24 201 25 % 288 359
fleurs et plantes ornementales 36 27 15 10 12 3 30 % 8 7
vignes s 37 s 76 15 48 63 % s s
cultures fruitières 83 154 216 290 110 234 81 % 136 136
jachères 83 210 1 428 1 000 37 151 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Ariège
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 853 1 517 93 710 89 313 344
total bovins 1 135 874 86 056 79 664 71 493 65 440 173
    vaches laitières 206 158 7 127 4 014 10 334 5 820 38
    vaches allaitantes 986 796 32 257 32 272 29 031 29 045
total ovins 589 524 86 953 102 099 13 556 15 041 107
    brebis mères laitières 22 28 2 944 1 862 589 372 15
    brebis mères allaitantes 572 489 62 187 62 186 10 572 10 572 93
total caprins 173 144 6 573 7 321 1 666 1 795 43
    chèvres 167 137 4 875 5 132 1 462 1 540
total équins 607 416 5 322 4 864 4 687 5 150 145
    juments selle 262 194 1 464 1 309 1 318 1 178
    juments lourdes 205 127 1 183 868 1 183 868
total porcins 142 91 2 432 3 130 741 989 31
    truies1 38 44 279 287 59 60
total volailles 751 192 100 404 67 993 1 278 861 56
    poules pondeuses d'œufs     de consommation 680 156 11 396 10 329 160 145 36
    poulets de chair et coqs 351 59 53 148 41 003 585 451 10
lapines mères 400 53 1 732 222 289 37 3
apiculture (nombre de ruches) 102 99 9 006 14 940 45
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 / base INOSYS Nouveau regard
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Ariège
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 142 1 915 -11 % 100 %
agriculture biologique 239 534 123 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio) dont 110 99 -10 % 5 %
  AOP 10 9 -10 % 0 %
  IGP 13 28 115 % 1 %
  Label rouge 90 70 -22 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme) dont 243 501 106 % 26 %
  transformation de lait 50 70 40 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 311 16 %
  transformation de fruits et/ou légumes 103 5 %
activités de diversification dont 228 351 54 % 18 %
  travail à façon 31 110 255 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 107 115 7 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 36 88 144 % 5 %
circuits courts (hors vin) dont1 782 831 6 % 43 %
  vente directe (hors vin) 603 718 19 % 37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

La typologie INOSYS

Initiée en 2011, la typologie INOSYS des Chambres d’Agriculture a permis de classer les exploitations agricoles du RA2010 en fonction de critères objectifs définis par des experts. En 2022, le réseau des Chambres d’Agriculture, en partenariat avec les DRAAF et le ministère de l’agriculture, aréalisé la mise à jour et l’adaptation de la typologie INOSYS en se basant sur la RA 2020. Contrairement à la typologie OTEX, qui repose sur une logique de classement basée sur la PBS, INOSYS permet d’obtenir une vision plus précise de la diversité des exploitations agricoles.

La base de données INOSYS consolide les données du recensement agricole, enrichies par des informations provenant de la base de Données Nationale sur l’Identification (BDNI) et du Casier Viticole Informatisé (CVI). L’échantillon a été restreint aux exploitations agricoles professionnelles, selon des critères déterminés par les experts.

Ainsi, pour qu’une exploitation soit classifiée comme professionnelle, elle doit satisfaire au moins l’un des trois critères suivants :

  • Atteindre un seuil de 25 000€ de Produits Brut Standard (PBS).
  • Avoir au moins 0,5 Equivalent temps plein (ETP).
  • Présenter une PBS située entre 10 000€ et 25 000€, en plus de détenir un label (tel que le bio, IGP, AOP …) ou de participer à une activité de diversification à la ferme.

Pour en savoir plus sur la Typologie INOSYS, vous pouvez consulter la page dédiée en suivant ce lien :Chambre d’Agriculture France / INOSYS

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigues-Juntes (09001), Aigues-Vives (09002), L’Aiguillon (09003), Albiès (09004), Aleu (09005), Alliat (09006), Allières (09007), Alos (09008), Alzen (09009), Antras (09011), Appy (09012), Arabaux (09013), Argein (09014), Arignac (09015), Arnave (09016), Arrien-en-Bethmale (09017), Arrout (09018), Artigat (09019), Artigues (09020), Artix (09021), Arvigna (09022), Ascou (09023), Aston (09024), Aucazein (09025), Audressein (09026), Augirein (09027), Aulus-les-Bains (09029), Auzat (09030), Axiat (09031), Ax-les-Thermes (09032), Bagert (09033), Balacet (09034), Balaguères (09035), Barjac (09037), La Bastide-de-Besplas (09038), La Bastide-de-Bousignac (09039), La Bastide-de-Lordat (09040), La Bastide-du-Salat (09041), La Bastide-de-Sérou (09042), La Bastide-sur-l’Hers (09043), Baulou (09044), Bédeilhac-et-Aynat (09045), Bédeille (09046), Bélesta (09047), Belloc (09048), Bénac (09049), Benagues (09050), Bénaix (09051), Besset (09052), Bestiac (09053), Betchat (09054), Bethmale (09055), Bézac (09056), Biert (09057), Bompas (09058), Bonac-Irazein (09059), Bonnac (09060), Les Bordes-sur-Arize (09061), Bordes-Uchentein (09062), Le Bosc (09063), Bouan (09064), Boussenac (09065), Brassac (09066), Brie (09067), Burret (09068), Buzan (09069), Les Cabannes (09070), Cadarcet (09071), Calzan (09072), Camarade (09073), Camon (09074), Campagne-sur-Arize (09075), Canté (09076), Capoulet-et-Junac (09077), Carcanières (09078), Carla-Bayle (09079), Carla-de-Roquefort (09080), Le Carlaret (09081), Castelnau-Durban (09082), Castéras (09083), Castex (09084), Castillon-en-Couserans (09085), Caumont (09086), Caussou (09087), Caychax (09088), Cazals-des-Baylès (09089), Cazaux (09090), Cazavet (09091), Cazenave-Serres-et-Allens (09092), Celles (09093), Cérizols (09094), Cescau (09095), Château-Verdun (09096), Clermont (09097), Contrazy (09098), Cos (09099), Couflens (09100), Coussa (09101), Coutens (09102), Crampagna (09103), Dalou (09104), Daumazan-sur-Arize (09105), Dreuilhe (09106), Dun 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